मध्य प्रदेश में कितने जिले है, MP Me Kitne Jile Hai 2023 में

Neha Arya
6 Min Read

आज इस आर्टिकल में जानेंगे की MP Me Kitne Jile hai 2023 में? मध्य प्रदेश अपनी समृद्ध सांस्कृतिक और लुभावनी प्राकृतिक सुंदरता के लिए पॉपुलर है। भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा देश है, जिस वजह से इसको राज्यों में विभाजित किया गया। जिसमे से मध्यप्रदेश भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है और ये मध्य भारत में स्थित है।

आपकी जानकारी के लिए बता दे की मध्य प्रदेश की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी। क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है, जिसकी आबादी लगभग 8 करोड़ से ज्यादा है। वर्त्तमान में इस राज्य के मुख्य मंत्री Shivraj Singh Chohan है।

अगर आप स्टेट पीसीएस और यूपीएससी परीक्षा की त्यारी कर रहे है तो राज्यों के बारे में जानकारी होना बहुत जरुरी है। आज के लेख में हम आपको मध्यप्रदेश में कितने जिले है, इसके साथ तहसील, गांव और जनसँख्या के बारे में भी बता रहे है, तो इस लेख के साथ अंत तक बने रहे।

मध्य प्रदेश में कितने जिले है (MP Me Kitne Jile Hai)

मध्य प्रदेश में कुल 55 जिले है, जिनको 10 संभाग में विभाजित किया गया है। जब मध्य प्रदेश की स्थापना हुई थी तब केवल 43 जिले थे, जिसके बाद जनसँख्या बढ़ने लगी और नए जिलों को बनाया गया। अब उनकी संख्या बढ़कर 55 हो गई है। आप नीचे मध्य प्रदेश के सभी जिलों की संख्या देख सकते है।

क्र.जिलों के नामक्षेत्रफल (वर्ग कि. मी.)जनसंख्या 2011
1.अनूपपुर (Anuppur)37477,49,237
2.आगर मालवा (Agar)27854,80,000
3.अलीराजपुर (Alirajpur)31827,28,999
4.अशोकनगर (Ashoknagar)46748,45,071
5.इंदौर (Indore)3898 12,41,350
6.उज्जैन (Ujjain)60916,44,758 
7.उमरिया (Umaria)406214,58,875
8.कटनी (Katni)494710,25,048
9.खरगौन (Khargone)801010,54,905
10.खंडवा (Khandwa)734912,92,042
11.गुना (Guna)648513,10,061
12.ग्वालियर (Gwalior)546512,41,519
13.छत्तरपुर (Chattarpur)868717,62,375
14.छिंदवाड़ा (Chhindwara)1181520,90,922
15.जबलपुर  (Jabalpur)5210 32,76,697 
16.झाबुआ( Jhabua)678224,63,289
17.टीकमगढ़ (Tikamgarh)505519,86,864
18.सतना (Satna)750213,11,332
19.दतिया (Datia)26947,86,754
20.दमोह (Damoh)730612,64,219
21.देवास (Dewas)702015,63,715
22.धार (Dhar)8153 21,85,793
23.नरसिंहपुर (Narsinghpur)51338,26,067
24.नीमच (Neemuch)426710,16,520
25.पन्ना (Panna)713513,31,597
26.बड़वानी (Barwani)543213,85,881
27.बालाघाट (Balaghat)922917,01,698
28.बुरहानपुर (Burhanpur)34277,57,847
29.भिंड (Bhind)445917,03,005
30.भोपाल (Bhopal)277223,71,061
31मंडला (Mandla)580513,40,411
32.मंदसौर (Mandsaur)553019,65,970
33.मुरैना (Morena)499110,91,854
34.डिंडौरी (Dindori)74277,04,524
35.रतलाम (Ratlam)486123,65,106
36.रीवा (Rewa)631423,78,458
37.राजगढ़ (Rajgarh)614314,55,069
38.रायसेन (Raisen)846615,45,814
39.विदिशा (Vidisha)736218,73,046
40.सागर (Sagar)1025222,28,935
41.सिवनी (Seoni)875810,66,063
42.सीधी (Sidhi)105211,78,273
43.सीहोर (Sehore)657813,79,131
44.शहडोल (Shahdol)6205 15,12,681
45.शिवपुरी (Shivpur)10290 11,27,033
46.श्योपुर (Sheopur)658517,26,050
47.शाजापुर (Shajapur)61966,87,861
48.सिंगरौली (Singraul)567214,45,166
49.हरदा (Harda)333920,32,036
50.होशंगाबाद (Hoshangabad)66985,70,465
51.बैतूल (Betul)10,04315,75,362
52.निवाड़ी (Niwari)1318– –
53.मैहर (Maihar)
54.चाचौड़ा (Chachaura)
55.नागदा (Nagda)

मध्य प्रदेह में 55 जिले, 10 संभाग है जिनमे तहसीलों को संख्या और पंचायत अलग है, जिसके बारे में आप नीचे देख सकते है।

संभाग की संख्या10
जिलों की संख्या55
जनपद पंचायत313
तहसीलों की संख्या346
प्रखंड333
जिला पंचायत51
ग्राम पंचायत23044
नगर पंचायत248

अगर आप सरकारी नौकरी की त्यारी कर रहे है तो मध्य प्रदेश राज्य के बारे में साड़ी जानका होना जरुरी है। इसके साथ जो students है उनको भी general knowledge के तौर पर ये सब पता होना चाहिए।

FAQs

मध्य प्रदेश में कुल कितने जिले है है?

मध्य प्रदेश के जिलों की संख्या 55 है।

मध्य प्रदेश की राजधानी क्या है?

MP की राजधानी भोपाल है।

निष्कर्ष

अगर आपको हमारी Post पसंद आयी हो तो हमे Comment Box में जरूर बतायें। अगर आपको ये पोस्ट अच्छी लगी हो तो अपने दोस्तों के साथ social मीडिया पर शेयर करे।

SEO And Digital Marketing Tips पाने के लिए या फिर Blogging में सक्सेसफुल होने के लिए आप हमारे ब्लॉग Minidea को सोशल मीडिया Facebook पर जरूर फॉलो करें धन्यवाद।

Share This Article
Leave a comment